Член саудовской королевской семьи якобы участвовал в финансировании терактов 11 сентября 2001 года. С таким утверждением, как сообщили в понедельник американские СМИ, выступил 46-летний гражданин Франции Закария Муссауи, отбывающий в тюрьме штата Колорадо пожизненное заключение за причастность к этим терактам.
В сентябре Муссауи направил в суд города Оклахома-Сити (штат Оклахома) письмо, в котором заявил, что его обучение в летной школе города Норман в том же штате оплатил некий саудовский принц. Имя «спонсора» заключенный не назвал, однако сообщил, что встречался с ним лично. По словам Муссауи, член саудовской королевской семьи якобы профинансировал не только его обучение, но и 19-ти террористов, угнавших пассажирские самолеты 11 сентября.
Фото: AFP
Муссауи заявил, что готов дать показания на этот счет в суде. Между тем, специалисты сомневаются, что ему будет предоставлена такая возможность, поскольку ранее он уже неоднократно выступал с противоречивыми заявлениями. Власти Саудовской Аравии отрицают, что королевство каким-либо образом причастно к терактам.
Фото: AFP
Муссауи был задержан за три недели до атаки группировки «Аль-Каида» на Нью-Йорк и Вашингтон. Его арестовали в штате Миннесота, где он занимался в летной школе, рассчитывая получить удостоверение пилота. Муссауи никого не убивал, однако обвинение называло его «двадцатым террористом», не успевшим присоединиться к своим сообщникам, угнавшим самолеты. В мае 2006 года суд приговорил француза к пожизненному заключению.
Фото: AFP
Читать на сайте ТАСС
9/11: день, который изменил мир
11 сентября 2001 произошел самый громкий террористический акт за всю историю человечества. В этот день были уничтожены знаменитые башни-близнецы в Нью-Йорке. Эта трагедия выявила уязвимость в системе безопасности США и развязала Вашингтону руки для вооруженного вторжения в Афганистан и Ирак. Сочетание 9/11 для американцев навсегда стало символом национальной трагедии. «Второй Перл-Харбор» — так называют в США серию терактов, которые, без преувеличения, потрясли весь мир.
фото: AFP
Утром 11 сентября 2001 года 19 террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», захватили четыре пассажирских самолета. Два лайнера пилоты-смертники направили в башни Всемирного торгового центра в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В небоскребах начался пожар, а вскоре они обрушились. Третий самолет врезался в здание Пентагона.
Предполагается, что мишенью четвертого самолета должны были стать Белый дом или атомная станция. Однако своей цели он не достиг и упал в поле в штате Пенсильвания. Этот теракт унес жизни более 3 тысяч человек. Он поверг весь мир в шок, говорит завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов: «Это было шоком не только для Америки, но и для окружающего мира, который считал США непреступным бастионом. Они так себя и позиционировали. Это событие не только описывается термином „шоковое событие“, это, наверно, какое-то пороговое событие, которое изменило историю. Новейшая история поменялась, и 11 сентября стало точкой отсчета, от которой пошли серьезные линии трансформации современного общества и современной политики».
9/11\: день, который изменил мир
Первая реакция мирового сообщества была неоднозначной. Большинство стран сочувствовали США. «Мы все американцы», — написала французская газета Le Monde. В то же время в Палестине проходили демонстрации в поддержку атак на США. До сих пор многие эксперты уверены, что спецслужбы США знали о подготовке теракта и могли предотвратить его, но преднамеренно не сделали этого. Официально эта версия не нашла подтверждения. Так или иначе, Вашингтон после этой трагедии изменил тактику. Под предлогом борьбы с международным терроризмом американские власти стали пренебрегать многими демократическими нормами, говорит профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев: «Шум вокруг этого подпитывался исключительно заинтересованностью американской стороны, которая после этого начала переформатирование мира: вторжение в Афганистан, в Ирак, полностью изменилась система безопасности, были открыты международные тюрьмы, легализованы пытки, даны были права спецслужбам на прослушивание».
Читать далее
Организатор терактов 11 сентября cконструировал пылесос
Один из организаторов терактов 11 сентября 2011 г. Халид Шейх Мохаммед занимался в секретной тюрьме ЦРУ конструированием пылесосов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники в разведке.
Мохаммед, находясь в бессрочном заключении в тайной американской тюрьме в Румынии, попросил администрацию разрешить ему работать по своей специальности — инженером. Офицер ЦРУ, отвечавший за тюрьму в Румынии, и руководство этого учреждения одобрили просьбу.
Фото: AFP
Обвиняемому разрешили скачать из интернета необходимые схемы и технические спецификации. Он работал в определенные часы, и даже получал в качестве вознаграждения печенье и чай. В итоге Мохаммед разработал собственную модель пылесоса, которая, однако, так и не поступила в продажу.
Читать далее
Источник новостей: Рамблер